От BIM к СIM

Главная / События / От BIM к СIM
14.05.2018

8 мая в 15.00 на площадке АРХ Москвы Институт Генплана проводился круглый стол: «Новые технологии градостроительного проектирования: от BIM к CIM».

В России важный этап внедрения BIM-технологий в области промышленного и гражданского строительства начался в 2014 году, когда Минстрой РФ совместно с Экспертным советом при Правительстве РФ, Росстандартом и профильными институтами начали разработку и утверждение плана внедрения технологий информационного моделирования в отечественный строительный комплекс.

Сейчас, когда многие девелоперы и проектировщики успешно используют BIM — Building Information Model, наступает следующий этап, который подразумевает переход за пределы отдельно стоящих зданий, фасадов и инженерных коммуникаций. Это моделирование и планирование на уровне генеральных планов городов.

Большую актуальность приобретает CIM — City Information Model, где основополагающую роль играют вопросы, связанные с моделированием градостроительной ситуации. CIM-модель актуальна как на этапе разработки генплана, так и на этапе мониторинга его будущего развития, управления и принятия решений.

Наша компания продолжает масштабные программы по формированию комфортной городской среды, успешная реализация которой невозможна без модернизации градостроительства и применения новых технологий градостроительного проектирования, где основные вехи -это:

  • BIM и CIM — реалии и практика информационного моделирования
  • Место BIM-CIM технологий в процессе градостроительного проектирования и их интеграция с концепцией «Умный город»
  • Моделирование городской инфраструктуры как основа BIM и CIM технологий
  • Готова ли существующая российская нормативно-правовая база принять и работать с BIM-CIM технологиями?